Licenciatura en Nutrición

Licenciatura en Nutrición | UVM

Detalle del programa

Gracias a un plan de estudios interdisciplinario y a la operación de Clínicas Universitarias propias, aprendes el valor de los alimentos, los procesos de producción alimentaria y nutrición clínica, entre otros valiosos conocimientos. Esta Licenciatura norma sus enseñanzas a partir de programas y lineamientos de la Academy of Nutrition and Dietetics.

Campus que lo imparten

Mostrar mapaOcultar mapa

¿Por qué hacen falta profesionales de la Nutrición en México?

Los crecientes problemas de alimentación entre la población, un aumento en la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles y el crecimiento de la población de adultos mayores demandan atención profesional y especializada en temas de nutrición y salud.

  • En el mundo, enfermedades crónico-degenerativas relacionadas con la nutrición, como obesidad y enfermedades cardiovasculares, son el quinto factor de riesgo de defunción.*
  • La diabetes, enfermedad ligada a los hábitos de alimentación, es la segunda causa de muerte en México.**
  • En el país, uno de cada 10 adultos tiene diabetes. Es decir, hay más de 6.4 millones de personas con diabetes (9.2% de la población).**
  • En México, la atención de la diabetes representa un gasto de 3,430 millones de dólares al año.
  • La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad es del 71.28%, (48.6 millones de personas); esto significa que 7 de cada 10 mexicanos tienen sobrepeso u obesidad.***
  • La atención especializada en el área de nutrición y alimentos son áreas en crecimiento que demandan profesionales plenamente capacitados.

*Organización Mundial de la Salud

**Instituto Nacional de Geografía e Informática

***Encuesta Nacional de Salud 2012

¿Qué vas a aprender?

Adquiere los conocimientos, las competencias y las habilidades que necesitas para entender y resolver los problemas nutricionales de los distintos sectores de la población con un criterio profesional.

  • Conocer el manejo de información en el área de alimentos y nutrición mediante tecnología de alimentos, biotecnología, administración, mercadotecnia y técnicas culinarias.
  • Aplicar los conocimientos sobre administración de servicios, alimentación y nutrición, en la planificación, monitoreo y evaluación de programas.
  • Evaluar el estado nutricio individual y poblacional, empleando métodos y técnicas adecuadas a las características de los sujetos a valorar.
  • Diseñar intervenciones nutricionales que incluyen planes de alimentación, educación y asesoría nutricional, de acuerdo con las características y necesidades de los individuos, considerando los recursos disponibles.
  • Proponer y evaluar políticas alimentarias, considerando la prevalencia y tendencia de las condiciones de alimentación y nutrición existentes.
  • Analizar las necesidades educativas de las diversas poblaciones para desarrollar programas educativos.
  • Promover el envejecimiento saludable mediante atención nutricional funcional para preservar la vida del adulto mayor.
  • Adquirir nuevos conocimientos y habilidades en disciplinas como farmacia, fisiología del ejercicio y bioquímica para diseñar planes de alimentación de acuerdo al perfil genético de las personas.

¿Por qué estudiar esta carrera en UVM?

Porque es un programa interdisciplinario con formación integral teórica y práctica que te permitirá seguirte preparando en el ámbito de la Nutrición a nivel posgrado.

  • Plan de estudios interdisciplinario enfocado en el desarrollo de competencias profesionales nacionales e internacionales.
  • Licenciatura que norma sus enseñanzas a partir de los lineamientos de la Academy of Nutrition and Dietetics.
  • UVM cuenta con Clínicas Universitarias y laboratorios especializados, donde integras los conocimientos teóricos para llevarlos a la práctica en las áreas de ciencias de los alimentos, nutrición clínica, nutrición deportiva, nutrición poblacional, entre otros.
  • Cuentas con la infraestructura tecnológica necesaria para desarrollarte como un nutriólogo de vanguardia, con equipo especializado para la evaluación del estado nutricional, determinar la composición corporal y realizar diagnósticos e intervenciones nutricionales.
  • Te proporciona una formación integral teórica y práctica que te prepara para enfrentar cualquier situación relacionada con la alimentación.
  • Su plan de estudios comprende prácticas tempranas (simulación y aprendizaje interactivo) y prácticas en campos clínicos y profesionales de alto impacto para tu formación.
  • Tienes acceso a certificaciones internacionales de competencias profesionales en diferentes universidades de la Red Laureate.
  • Puedes seguir preparándote, estudiando un Posgrado en Nutrición Clínica o Nutrición Deportiva.
  • Certificado Global Business Concentration*, otorgado por Walden University una de las mejores universidades en línea en el mundo- y enfocado en el desarrollo de las competencias necesarias para tu desarrollo profesional y emprendedor. *Costo adicional.
  • Programa reconocido en el Padrón Nacional de Alto Rendimiento Académico de CENEVAL.
  • Programa académico interdisciplinario reconocido en 2011 por la Academy of Nutrition and Dietetics de Estados Unidos, como una de las 25 iniciativas más innovadoras en la práctica y la educación de la Nutrición.

¿Dónde podrás trabajar?

  • Escuelas
  • Hospitales e Instituciones de salud
  • Comunidades y centros de salud
  • Nutrición corporativa
  • Industría alimentaria
  • Clubes y entidades deportivas
  • Educacion
  • Centro de investigación
  • Practica privada

Perfil de Ingreso

Conoce el perfil de ingreso: Perfil de Ingreso

Perfil de Egreso

Conoce el perfil de egreso: Perfil de Egreso

Plan de estudios

Descarga el plan de estudios de: Licenciatura en Nutrición  
Solicita Información

Eventos

UVM dice: